A tecnologia no meio familiar

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

As tecnologias desenvolvidas no final do último século fizeram o homem se conectar como nunca havia acontecido; no entanto é possível afirmar que a falta de controle no uso destas tem atrapalhado os relacionamentos familiares, visto que não só os lares viraram uma extensão das empresas, mas também tem prejudicado o desenvolvimento social da nova geração. Pode-se perceber que com o advento de novas tecnologias, como celulares e computadores, o homem dispensou a necessidade de estar no local de trabalho para trabalhar. Hoje é possível trabalhar de qualquer lugar inclusive de casa, entretanto o mal-uso dessas tecnologias tem roubado o tempo que deveria ser dedicado a família dificultando assim o relacionamento entre seus membros. Nesse sentido, comum é encontrar bebês que sabem sorrir para uma câmera, mas que ainda não sabem falar. Este é um exemplo do mundo atual, onde crianças tem mais interação tecnológica do que física. Outrossim, a mais nova geração não cria os laços afetivos necessários para se desenvolver psicologicamente, formando assim uma geração de pessoas que se entendem melhor com a tecnologia do que com outro ser humano. Os relacionamentos familiares, portanto, estão cada vez mais prejudicados em nossa sociedade. Logo, medidas são necessárias para reverter esse impasse. Tendo em vista que muitos pais tomam aulas antes de terem seus filhos, seria interessante que fosse alertado aos mesmos os perigos da má utilização dos meios tecnológicos nas famílias. Além disso, os assistentes sociais poderiam checar rotineiramente as crianças para que as mesmas possam ter infâncias felizes e saudáveis.