A tecnologia e sua consequência

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

Com o avanço da terceira Etapa da Revolução Industrial, diversas tecnologias foram desenvolvidas, principalmente na área da comunicação, como celular, fax e computador. É notório, que tal modernização tem facilitado à vida humana, seja pelo envio instantâneo de mensagens, acesso imediato sobre todas as notícias do mundo entre outros benefícios proporcionados pelo progresso. Nesse contexto, há dois fatores que não podem ser negligenciados, como os malefícios causados pela tecnologia no vinculo familiar e educacional. Em primeira análise, cabe pontuar que com o advento da tecnologia as relações sociais estão se tornando cada vez mais virtuais. Sendo que, os pais são os principais responsáveis em pela inserção da tecnológica na vida de seus filhos, na qual se inicia muitas vezes logo na infância, expondo a criança a tabletes, celulares e televisão com desenhos animados para que prendam a sua atenção. Dessa forma, vê-se que o controle do uso da tecnologia é de extrema importância para a construção do vinculo familiar. Ademais, convém frisar que o uso incontrolável da tecnologia pode causar prejuízos na formação acadêmica dos adolescentes. Comprova-se isso por meio da pesquisa divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), onde a falta de diálogo favoreceu com que 70% dos brasileiros não supervisionem os deveres de seus filhos. Diante disso, percebe-se que os pais devem dar mais atenção a educação que está transmitindo a sua prole, como diz Immanuel Kant: “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Torna-se evidente, portanto que, o uso tecnológico se faz importante na sociedade, contudo deve ser utilizado da maneira correta afim de que não afete nenhum cidadão. E para que isso de fato ocorra, é necessário que os pais disponham junto com seus filhos um momento do dia para dialogar sem qualquer tecnologia. Além disso, é de suma importância que os pais transmitam uma boa educação aos seus descendentes, controlando o uso da tecnologia e averiguando o acesso de seus filhos, como diz Albert Einstein : “ Tornou-se aterradoramente claro que a nossa tecnologia ultrapassou a nossa humanidade”.