A liquidez das relações

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

Caracterizado por Aristóteles como um ser gregário, o homem apresenta a necessidade de viver e interagir em comunidade. Paradoxalmente, com a ascensão de novos meios de comunicação, resultantes de uma tecnologia contemporânea, as relações sociais do âmbito familiar encurtaram-se, favorecendo a exclusão social e a individualidade. Desse modo, tal realidade demonstra o quanto o uso das novas tecnologias promove reflexos no contexto familiar atual. É pertinente elencar, à priori, que a desconexão das interações familiares passou a ser um fato cognoscível no início dessa década, quando o advento das redes sociais atrelado ao desenvolvimento de aparelhos cada vez mais modernos passaram a ser itens primordiais no cotidiano dos indivíduos. Destarte, a convivência familiar começou a sofrer seus primeiros distanciamentos com a extensão do ambiente profissional até os lares, o que permitiu um maior lucro financeiro aos pais, porém prejudicando na formação da identidade de seus filhos, assim, exaurindo os laços parentais. Todavia, diante desse impasse frente à problemática, ainda há outra razão para o agravamento do mesmo. Sem dúvidas, o uso elevado das redes sociais pelos jovens brasileiros, tem propiciado um grande descontrole no meio familiar, uma vez que, essas ferramentas alimentam neles, uma carência afetiva de estar sempre conectados e expondo seus sentimentos publicamente, gerando uma dependência virtual e um consequente isolamento dos familiares. Seguindo essa linha de raciocínio, o sociólogo Zygmunt Bauman alega sobre a “modernidade líquida”- Tudo é mais fácil na vida virtual, mas perdemos a arte das relações sociais e da amizade. Logo, por mais que esse desafio seja difícil de ser minimizado, não é impossível. À vista disso, é fundamental o incentivo ao uso saudável da tecnologia afim de evitar possíveis danos ao relacionamento familiar. É importante a inserção de um marketing Governamental, voltado para aproximação dos laços familiares tais como programas de lazer em família nos espaços públicos e ao ar livre, dado que além da harmonização entre os indivíduos de uma família há ainda a realização de dinâmicas como as atividades físicas; além de disponibilizar através do SUS acompanhamento psicológico às famílias que necessitem de atendimento devido os prejuízos causados pelo uso da tecnologia. Ademais, é imprescindível medidas governamentais severas em relação ao descarte de materiais tóxicos, como fiscalização rígida nos processos de reciclagem assim como também a criação de programas que ofereçam descontos aos cidadãos que colaborem com a prática da reciclagem desses materiais.