A Atual Cortina de Ferro

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

Com o passar dos anos o acesso às tecnologias vem aumentando, resultando nas diminuições temporais e geográficas. No entanto, cada vez mais famílias não têm usado adequadamente tal ferramenta. Nesse contexto, há dois fatores que não podem ser negligenciados, como o mal relacionamento familiar e suas consequências. De acordo com o físico alemão Albert Einstein, a tecnologia ultrapassou a nossa humanidade. Dessa forma, pode afetar até o convívio familiar que, em função dos avanços tecnológicos como: smartphones, tablets e jogos, as famílias vem diminuindo cada vez mais suas socializações - o que é um erro - uma vez que, a conversa e o relacionamento de pais e filhos são essenciais para boa formação social do jovem. Ademais, terríveis problemas como pedofília virtual e cyberbullying é um reflexo da falta de atenção dos responsáveis que, na maioria da vezes ocupam seus filhos com aparelhos tecnológicos e preferem não acompanhar a vida dos filhos. Diante disso, vê-se que medidas são necessárias para diminuir a substituição de aparelhos tecnológicos por relacionamento familiar. De acordo com o escritor Oscar Wide, "o primeiro passo é o mais importante para evolução de um homem ou nação". Sendo assim, a mídia como grande formadora de opinião deverá promover propagandas e ficções que mostrem as consequências do uso excessivo das tecnologias como base de relacionamento familiar, assim conscientizando os pais. Além disso, cabe ao Ministério da Saúde promover atividades esportivas em família, a fim de aproximar pais e filhos. Logo, a sociedade através da família poderá garantir a coletividade do corpo social.