Uma opção para estudar

Os desafios do ensino a distância no Brasil

O ensino à distância no Brasil vem sendo feito a muito tempo, desde o início do século XX, os cursos por correspondência, procurava formar técnicos de eletrônica ou mesmo de idiomas. Depois, com o advento do rádio, criou-se cursos por rádio difusão, para atingir áreas do Brasil adentro. O passo seguinte foi o telecurso, ensino pela televisão, que ensinava cursos de primeiro grau, num projeto pioneiro da televisão brasileira. Atualmente, o EAD, facilitado com o advento da internet, se estende para cursos universitários em áreas de humanas e a sua aplicação tem pontos favoráveis e desfavoráveis. Como favoráveis é que o EAD pode alcançar lugares no interior do Brasil, onde ainda não existe um ensino presencial, facilitando a vida dos que pretendem estudar e não tem tempo para cursar os cursos normais presenciais ou não tem uma unidade de ensino no local onde mora. E a facilidade da internet fornece uma vasto material de ensino como video aulas, sites para pesquisa e elaboração de trabalhos, assim como a possibilidade de adequar o tempo com os estudos por parte do aluno. O s aspectos desfavoráveis, seria a falta da interação do aluno com o professor , isso é muito importante, porque além de aprender as matérias de seu curso, o aluno está tendo uma convivência com outros alunos, trocando experiências entre eles, aprendendo a se socializar, a viver em sociedade, essas são experiências que só cursando uma faculdade presencial os alunos vão ter. E também, a flexibilidade de horário ou a comodidade de se ter aulas não presencial muitas vezes leva a um relaxamento por parte dos alunos. Portanto, dentro dos aspectos apresentados o EAD é mais uma opção para os que querem cursar um curso superior. Mas, se faz necessário, que o MEC análise e aprove os diversos cursos que estão surgindo e também fiscalize a carga horária desses cursos, bem como a obrigação de estágios para que esses cursos formem profissionais competentes. Desse modo, o EAD também tem o desafio de aumentar o nível de escolaridade da população brasileira.