Um país é feito de homens, livros... e tecnologia!

Os desafios do ensino a distância no Brasil

Os séculos XX e XXI são marcados pelos avanços tecnológicos. Desde a Revolução Industrial, que ampliou a criação de novas máquinas, o ser humano modifica seu modo de conviver em sociedade, seja para se comunicar (com as inúmeras redes sociais), para se localizar (GPS) e até para se defender (devido às armas usadas na 2ª Guerra Mundial). Portanto, torna-se de suma importância unir à educação a esse estilo de vida, tendo em vista a ampliação e democratização do ensino com custos mais baixos e melhor manuseio do tempo. Desde a colonização da América, com extensas faixas de terra concentrada na mão de poucos, a renda é má distribuída. Os legados desse período são sentidos até hoje, ou seja, a maior parte da população não tem como bancar a sua própria mensalidade em uma instituição presencial. A criação da plataforma para a educação reduz esses custos, facilitando assim, o ingresso das camadas mais carentes da sociedade ao ensino superior. A rotina vivenciada pela maioria dos brasileiros é muito corrida. A necessidade de trabalhar acaba se tornando um empecilho para frequentar uma faculdade, pois o tempo acaba sendo escasso. O sistema de ensino à distancia é o principal aliado para quem compartilha dessa realidade, haja vista que estudando virtualmente o indivíduo pode planejar o aprendizado e acessar o conteúdo na hora que lhe for mais conveniente. É preciso que o EAD melhore – melhorando o material didático e contratando profissionais capacitados em prol dessa modalidade, para que os alunos não se prejudiquem com prazos de correção e entrega de trabalhos e atividades – e cresça – buscando parcerias e incentivando a valorização, como feito por empresas no manifesto Somos todos EAD em favor da educação online – fazendo com que haja uma ruptura no preconceito social para esse método.