Um futuro melhor para os jovens e para o Brasil

Os desafios do ensino a distância no Brasil

Para acompanhar a tecnologia que cada vez mais faz parte da vida das pessoas, a educação passou a investir em métodos inovadores e que podem obter resultados incríveis, um exemplo disso é o EAD, Ensino a Distância, uma iniciativa teoricamente boa, mas que tem grandes possibilidades de causar sérios problemas sociais e econômicos. O projeto enfrenta diversas dificuldades, tanto por parte das instituições e seus educadores, quanto pelos possíveis alunos. É complicado tratar sobre tal assunto, pois o mesmo apresenta opniões divergentes; há aqueles que apoiam, afirmando ser um passo enorme para um acesso maior ao ensino superior e há aqueles que discordam, dizendo que, em alguns cursos, o EAD poderia causar um desequilíbrio profissional, já que as maneiras de ensinar são bem distintas. O que acontece, no entanto, é que os dois lados podem estar corretos sob seus respectivos pontos de vista. Além disso, um outro fator esbarra nesse método de ensino: a infraestrutura. Para que um curso possa oferecer todo o aparato necessário para a formação de um profissional, é necessário bem mais de um aluno e um professor. Em áreas como a Medicina e a Enfermagem, a parte prática chega a ser mais importante que a teórica. Diante disso, deve-se refletir se o EAD está preparado para abranger todos os cursos e se ele pode fazê-lo com capacidade. Pela problemática apresentada, o Ministério da Educação deve investir em mais pesquisas, procurando capacitar as faculdades interessadas por meio da disponibilização de cursos especiais para professores, palestras sobre o assunto e grupos de debate para que esses profissionais tão importantes dentro dessa temática possam discutir o que poderia ser melhor para os alunos e, consequentemente, para o Brasil.