sem título

Os desafios do ensino a distância no Brasil

“O ser humano é aquilo que a educação faz dele.” a célebre citação do filósofo Immanuel Kant faz referência ao mais básico dos direitos dos cidadãos: a educação. Nos últimos anos houve no Brasil uma boa evolução na implementação de cursos na modalidade de ensino à distância, principalmente no interior do país. Ao mesmo tempo a evolução desta área ainda sofre algumas barreiras como a evasão dos estudantes e a baixa qualidade no suporte aos alunos. Apesar de avanços da área, a aceitação da sociedade por cursos na modalidade EAD ainda sofre algum tipo de preconceito. O reconhecimento de sua qualidade e autenticidade ainda não tem boa aceitação do público em geral. Esta questão atinge não somente alunos como também professores,dificultando a adesão de novos alunos nos cursos.Além disso, de acordo com pesquisa realizada no ano de 2010 pelo Censo EAD.br em 2010,coordenadorias de 83 cursos declararam que a evasão de alunos foi um dos principais problemas naquele período. Boa parte destes problemas estão relacionados com a falta de acompanhamento pedagógico para auxiliar no aprendizado dos programas. O aluno pode deparar-se com algumas dificuldades em relação ao conteúdo e com a falta de contato humano, o que pode demotivá-lo. Ao mesmo tempo, os cursos EAD são muito carregados em leitura e tarefas, o que demanda muito tempo dos alunos. A falta de disponibilidade do tempo necessário também contribui para a desistência, uma vez que muitos alunos tem que dividir seus dias entre trabalho e estudo. Portanto, medidas precisam ser tomadas para amenizar estes problemas. Programas de acompanhamento pedagógico dos alunos devem ser implementados pelas instituições de ensino. Estes teriam a finalidade de melhor auxiliá-los no decorrer do curso a fim de dar todo apoio necessário ao aluno, evitando a evasão do cursando. Além disso, projetos da iniciativa público-privadas devem ser implementados viabilizando a concessão de bolsas de estudo e outros benefícios, como o passe-livre, para que consequentemente os alunos possam focar seu tempo nos estudos em detrimento do emprego.