SEM TÍTULO

Os desafios do ensino a distância no Brasil

Paulo Freire dizia, “se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”. Sendo assim, com o avanço da tecnologia a educação pôde desenvolve-se, conseguindo abrange todas as regiões através da internet, sendo denominado de ensino a distância (EAD). Por conta disso, no Brasil esse tipo de educação se popularizou, sendo adotada por cerca de 25 % dos estudantes do nível superior segundo a revista Exame. Portanto, essa modalidade contribui com a vida dos estudantes que não podem estar em um curso presencial, ou pelo tempo ou pela condição financeira, pelo fato de serem não só acessíveis com em seus horários, como também financeiramente. Outrossim, é o grande número de evasão por esse. Nesse sentido, quando pessoas adotam esse tipo de modalidade precisa-se organizar diariamente e ter disciplina em seus estudos. Contudo, esses fatos nem sempre são atendidos, ocorrendo assim, essas evasões. Outro fato, é o preconceito visto por muitas pessoas, por terem a falsa ideia de que não precisa se esforça tanto como no presencial. Dessa forma, o ensino a distância é uma forma de todos poderem ter acesso ao nível superior, no entanto existem problemas a serem ajustados, como, a autodisciplina de seus frequentadores, podendo ser feita através de palestras realizadas por profissionais da área, mostrando a importância do assunto e dando sugestões de como faze-las. Por fim, cabe as instituições ministrar campanhas mostrando o valor do seu trabalho com o aluno, com apoio do MEC, como também da mídia, amenizando o preconceito visto por muitos.