Se liga Brasil.

Os desafios do ensino a distância no Brasil

O Brasil é um país de grandes proporções, e uma diversidade de biomas e vegetações. Toda essa riqueza biológica acaba se tornando uma dificuldade para que as pessoas possam receber uma educação de qualidade e até conseguir um ensino superior. Os cursos de ensino a distancia tem tudo para conquistar esse publico, porém problemas de nível estrutural e sociais também agem contra esses cursos cheguem até as mais variadas camadas da sociedade. Por isso tanto o governo como a iniciativa privada devem trabalhar em conjunto para superar essas dificuldades. O ensino superior para muitas pessoas é a chance de mudar de vida. Significa um emprego, uma melhor qualidade de vida não só para o individuo, mas muitas vezes para toda uma família. Porém, problemas como morar e se manter em uma cidade distante ou conciliar trabalho e estudo é algo comum em grande parte das famílias brasileiras. A possibilidade de realizar um curso superior a distancia pode ser o único meio de continuidade dos estudos. Contudo, o ensino a distancia esbarra em dificuldades no país, problemas estruturais com a rede de telecomunicação e as agencias de internet ainda mantém um preço elevado e de baixa qualidade, sendo que em muitos locais distantes ainda não há internet. Problemas sociais como o custo dos cursos que mesmo sendo mais baratos que cursos presenciais ainda são caros para o cidadão médio brasileiro. Sendo essa uma área onde há pouquíssimos cursos públicos gratuitos. Além desses problemas, há um determinado preconceito da sociedade quanto a cursos a distancia, sendo esse, alvo de duvidas quanto a sua qualidade. Nesse contexto, é de responsabilidade do governo federal, e a órgãos como o Ministério das Telecomunicações e a Agencia Nacional de Telecomunicação (ANATEL), cobrar as empresas privadas e fiscalizar a qualidade da internet que chega aos consumidores. E criar linhas e pontos de comunicação que alcance aos extremos do país. Além disso, é de caráter fundamental que o Ministério da Educação (MEC), utilize dessas novas tecnologias e aumente a quantidade de cursos a distancia e estendendo-o até o ensino médio, junto com uma maior fiscalização dos cursos a distancia já dispostos na iniciativa privada.