Rotina presente, ensino a distância

Os desafios do ensino a distância no Brasil

Com a democratização ao acesso a internet, o ensino a distância vem crescendo. Apesar disso, essa modalidade de ensino sofre muita resistência por parte de estudantes e educadores. Os maiores desafios são provenientes da rotina dos estudantes e a noção tradicionalista que alguns docentes possuem. A rotina contemporânea é estressante e desgastante. É de se esperar que com a possibilidade de estudar em qualquer horário, os alunos posterguem os estudos, já que em suas casas não existe aquele clima de sala de aula, que querendo ou não, ajuda na concentração e no estudo. Outro aspecto importante, é a relutância que os educadores possuem em apoiar esse método de ensino. Todos os professores quando estudaram, tiveram a figura de um professor presente e com autoridade máxima dentro de sala de aula. Essa figura poderosa não é projetada no ensino a distância, então devido a esse tradicionalismo, muitos se recusam a apoiar o EAD como método eficiente de ensino. Portanto, é possível perceber que os maiores desafios estão enraizados em nossa cultura. É necessário além do investimento financeiro, que os centros de ensino a distância adaptem o conteúdo de maneira que seja motivador estudá-lo. Cabe também ao aluno achar formas para evitar a procrastinação, seja fazendo uma espécia de sala de aula em casa ou estudando em lugares diferentes. Somente com a união das duas partes será possível vencer as barreiras e trazer docentes experientes, fazendo esse ensino ter qualidade equivalente as faculdades presenciais.