Os desafios do ensino a distância no Brasil

Educação a distância, popularmente conhecida como EaD, é uma forma de ensino através do uso de tecnologias da informação e comunicação, no qual, professor e aluno estejam em ambientes diferentes. Apesar de ser um recurso importante para o desenvolvimento da educação no Brasil, tem enfrentado inúmeros desafios. Um dos grandes problemas do ensino a distância é a evasão de alunos, fato que tem como principal causa, a má qualidade na educação de base que é oferecida pelo Estado, uma vez que, os alunos não têm incentivos à cultura, a leitura e ao estudo. Portanto, o aluno não desenvolve o hábito de estudar diariamente, que é uma característica importante para o ensino a distância. Alguns professores ainda são contrários ao uso dessa ferramenta, principalmente pelo costume do ensino tradicional, no qual, o professor leciona para os alunos em uma sala de aula física, e não virtual como é no EaD. Muitos professores não teve em sua formação o ensino dessa metodologia, de como ensinar em um ambiente virtual, não tendo o preparo adequado. Em síntese, o ensino a distância é uma ferramenta muito útil no desenvolvimento da educação, um recurso que tem possibilidade de atingir grandes contingentes de pessoas, porém é necessário que o Ministério da Educação invista financeiramente em infraestrutura e metodologia de ensino para o desenvolvimento dessas aulas, tanto na educação infantil, e no ensino médio, quanto no ensino superior.