Os desafios do ensino a distância no Brasil

O ensino por um longo tempo se privou só dentro de uma sala de aula, porém no século XXI com as novas tecnologias esse cenário muda e pode passar a ser em qualquer ambiente. Dentro desse contexto está o ensino a distância que abri portas para pessoas que buscam ter um diploma superior, no entanto existem desafios quanto essa forma de qualificação. O EAD traz uma forma de ensino flexível , pois o aluno faz o próprio horário, isso proporciona uma oportunidade para aquelas pessoas que não possui tempo para ir em uma faculdade por conta das tarefas diárias. Nesse processo, ajuda a realizar objetivos de pessoas em se qualificar para entrar no mercado de trabalho, logo para ser um aluno a distância o perfil precisa ser dedicação e muita disciplina. Entretanto, diante da distância não há relação verbal onde o aluno pode tirar dúvidas de imediato, isso se torna um desafio, como também leva ele a desmotivação o que propicia a difícil disciplina para cursar durante o período previsto. Esses problemas trouxe a questão da aprovação do curso de enfermagem à distância, o COFEN (Conselho Federal de Enfermagem) se posicionou contra pois julga necessário a relação adequada de professor aluno para as atividades teóricas e práticas. Então isso demostrar que para esse tipo de ensino não poderá ser todo curso. Portanto, o Ministério da Educação deve avaliar os cursos para esse tipo de ensino, escolhendo por critérios, um deles poderia ser com cargas horárias menores, por exemplo, logística, serviço social, além disso as instituições que oferecem esse tipo de aprendizagem devem incentivar o aluno a não desistir, com encontros que tenham palestras com pessoas que conseguiram termina o curso.