Os desafios do ensino a distância no Brasil

Graças aos avanços técnicos, científicos e informacionais das últimas décadas os processos educacionais passam por uma grande transformação. O ensino a distância é fruto de todas essas mudanças. Porém, Apesar de ele ser tão eficaz quanto o presencial, muitos alunos ainda não aprenderam a usá-lo a seu favor. A internet deu mais independência aos estudantes. Há algumas décadas, eles precisavam de cursinhos caros e muitos livros para se prepararem para provas e vestibulares. Hoje, no entanto, possuem milhares de professores à disposição em plataformas de ensino virtuais e isso tudo a alguns cliques de distância. Muitas pessoas, entretanto, sentem falta do ensino presencial. Isso, porque, são acostumadas com aquele ambiente de socialização, coletivo e descontraído que as escolas e universidades possuem. Depois, no ensino a distância, sentem falta disso e tendem a ficarem desmotivados, muitos chegam a abandonar o curso. Para que essa transição seja melhor para os alunos e, consequentemente, para as universidades, ela precisa ser orientada. As instituições, as quais oferecem cursos a distância, precisam de cursos que formem estudantes prontos para estudar virtualmente. Formar grupos de estudo, por exemplo, tornaria o processo mais divertido e eficiente. Por mais mudanças que ocorram no mundo a educação vai merecer atenção e planejamento especial.