Os desafios do ensino a distância no Brasil

O Brasil é um país de enorme extensão territorial, com uma população de aproximadamente 192 milhões de habitantes, vivendo em regiões com características bastante diferenciadas. No entanto, de acordo com Censo publicado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), somente 11,3% da população brasileira possui curso superior. Dessa forma, o ensino a distancia é uma ferramenta muito interessante para ser utilizada em um cenário como esse, entretanto, os desafios enfrentados para a implantação dessa ferramenta são muitos. A falsa ideia de que o ensino a distância seja mais fácil que o presencial parte da análise simplória de que, no ensino a distância o aluno estuda em casa, no horário que deseja e sem a presença do professor, por isso, o estudo torna-se mais fácil. Todavia, essa premissa não é verdadeira pois, o ensino a distância é considerado mais rigoroso, quando comparado ao presencial, já que no ensino virtual o discente precisa ser um pouco autodidata e ter dedicação, compromisso e muita disciplina, para desenvolver as tarefas propostas pelo professor, o que caracteriza esse ensino como desafiador. Outro desafio que o ensino a distância enfrenta, está relacionado à internet. As pessoas que vivem nas grandes cidades estão adaptadas com o uso diário da internet, pois os sinais são emitidos dos mais variados lugares, como: shoppings, aeroportos, praças públicas, entre outros. Para tais pessoas, o ensino a distância pode ser facilmente utilizado. Em contra partida, há cidades no Brasil que não existe internet banda larga, o que torna a conexão falha e lenta. Há outras cidades que sequer estão abastecidas com a internet. Assim, para esses moradores, a democratização do ensino a distância ainda é uma quimera. Diante do exposto, nota-se que o ensino a distância, apesar dos seus desafios, não pode ser desconsiderado pela população brasileira. O que precisa ser feito é uma fiscalização continua e eficaz por meio do Ministério da Educação e Cultura (MEC), para inibir cursos de baixa qualidade. Além disso, o MEC deve também investir em programas que esclareçam para a população como funciona esse método de ensino, para que seja erradicada a ideia de que esse ensino é mais fácil que o presencial, criando um preconceito com as pessoas que são adeptas a ele. Torna-se necessário também o engajamento dos governantes para que a internet seja democratizada em todo território brasileiro, para que assim, qualquer cidadão tenha a mesma acessibilidade ao ensino a distância.