Os desafios do ensino a distância no Brasil

No universo moderno do século XXI, o ensino a distância (EAD) é uma alternativa para educação no Brasil. De acordo com a Constituição Brasileira de 1988, educação é um direito de todo cidadão, porém há desafios nesse novo método de ensino, como o comprometimento e a proximidade da tecnologia necessária para o aprender de cada pessoa. Dedicação é a palavra-chave de quem quer conquistar o sucesso. O saber de cada indivíduo requer bastante responsabilidade e comprometimento nas disciplinas escolares, bem como às rotinas de estudos à distância. Immanuel Kant declara que o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele, sendo assim o empenho individual na educação é que faz-se a diferença. Portanto, não basta somente ter empenho, a tecnologia necessária também é um diferencial que poucos possuem. Como no ensino a distância necessita de aparelhos que têm internet, minoria apresenta essa modernização. A região Norte detém o menor índice de matrículas em EAD no Brasil, com apenas 1% segundo uma pesquisa da ABED (Associação Brasileira de Educação a Distância), o que se confirma a pouca infraestrutura no ensino a distância na região. Contudo, a praticidade de poder aprender com aulas não presencias é bastante viável a todos estudantes. Ademais, cabe ao poder executivo brasileiro de investir em projetos que levem a inovação que precisa no ensino a distância, para todas as cidades e todos tipos de classes sociais, também requer do aluno a dedicação e responsabilidade para um aprendizado de qualidade, tornando assim o ensino a distância favorável para toda gente.