Os desafios do ensino a distância no Brasil

De um lado a tecnologia avança aceleradamente dentro do meio estudantil; de outro, acadêmicos e profissionais sentem dificuldade em acompanhar o âmbito tecnológico. O ensino a distância é muito benéfico, uma vez que traz novas oportunidades para acadêmicos e professores, contudo há dificuldades para acompanhá-la, tamanha rapidez. Sendo assim, podemos afirmar que a implantação do ensino a distância no Brasil é desafiadora devido a insegurança de profissionais e a fácil desistência de alunos. A dificuldade de adaptação perante um novo sistema de ensino traz insegurança e fatalmente comodismo. Uma pesquisa feita pela EAD (Ensino a Distância) mostrou que o segundo maior obstáculo para melhor implantação do EAD no Brasil é a resistência dos professores. O conforto e a estabilidade profissional são fatores que os levam ao não investimento de tempo e qualificação nessa forma de ensino. Por isso, novos meios tecnológicos precisam ser implantados aos poucos em seus ambientes de trabalho para que haja melhor adaptação. Além disso, os alunos alunos desistem facilmente do EAD. A maior responsabilidade e a falta de orientação dada aos alunos diante de tanta inovação podem fazê-los desistir do ensino. Os estudantes precisam fazer seus próprios horários, não obtendo auxílios, em grande parte dos casos. As diversas distrações encontradas ao redor do indivíduo também devem ser levadas em consideração. Diante disso, existe a fragilidade de um sistema que deve dar maior apoio aos que ali estudam. Portanto, implantações e mudanças devem ser feitas para resolver o impasse. Segundo Nelson Mandela: " A educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo ". Assim, o Governo, responsável por educar, organizar e mudar um país, deve promover qualificação profissional gratuita no âmbito de ensino a distância aos professores, os preparando e dando segurança para um novo ambiente profissional. Além disso, a mídia deve promover maior divulgação, através de campanhas, a respeito do EAD. Assim, haverá melhoria contínua na implantação do ensino a distancia no Brasil.