Os desafios do ensino a distância no Brasil

A educação, sobretudo a superior, passou por inúmeras mudanças ao longo do seu processo histórico, tornando-se uma realidade cada vez mais presente na vida das pessoas. Assim, com o desenvolvimento dos meios de comunicação, surgiu o EAD - Ensino a Distância, o qual eliminou os obstáculos da localização e do transporte, rompendo as fronteiras para a aprendizagem. Entretanto, essa forma de ensinamento ainda enfrenta problemas, sendo importante buscar meios de atenuá-los. É preciso considerar, antes de tudo, a estereotipagem inerente à educação a distância. Nesse sentido, nota-se que há um exorbitante índice de evasão dos alunos e de resistência dos educadores, embasada, principalmente, no preconceito que existe, o qual fundamenta-se na eficiência da aprendizagem. Sem dúvida alguma, esses estigmas são decorrentes da desinformação, que também está presente no ambiente de trabalho quando realiza-se a pré-seleção por currículo. Consequentemente, o que deveria ser algo facilitador, acaba enfrentando dificuldades internas e externas. Somando-se a isso, é imprescindível pontuar a autonomia do conhecimento do EAD. Nessa perspectiva, percebe-se que o foco e a disciplina são pontos indispensáveis para obter sucesso na aprendizagem a distância. De certo, isso pode ser evidenciado no fato de o canal entre o professor e aluno deixar de ser a sala de aula e tornar-se o ambiente virtual. Entretanto, isso ainda é um empecilho, pois a conexão banda larga do Brasil é defeituosa, haja vista que não é acessível a todos e nem sempre é de boa qualidade, levando essa forma de ensino a abranger um número de estudantes que, apesar de grande, ainda é insatisfatório . Fica evidente, portanto, que medidas são necessárias para resolver o impasse. Logo, é preciso que a mídia, como formadora de opinião, faça uso de propagandas, programas e reportagens para desconstruir a discriminação persistente quanto ao ensino a distância no país. Acrescenta-se a isso, o papel fundamental do Governo em criar parcerias público-privadas com empresas fornecedoras de internet, a fim de reduzir o preço, fornecendo uma maior acessibilidade à conexão de qualidade. Outras medidas devem ser tomadas, porém, parafraseando Oscar Wilde “O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação.”