Os desafios do ensino a distância no Brasil

Ao longo do tempo os modelos educacionais foram sendo modificados a fim de se adequar ao modelo de vida da sociedade em determinada época.Desse modo,com o aumento das exigências do mercado de trabalho,no que diz respeito ao ensino superior,em meados dos anos sessenta é implementado no Brasil o ensino superior a distância(EAD).Apesar de suas vantagens esse modelo ainda precisa superar alguns desafios,como a falta de estrutura de algumas cidades e o preconceito de alguns educadores. Um dos objetivos do EAD é levar oportunidade de graduação para pessoas que moram longe de centros acadêmicos e não tem condições de ir até eles,contudo,pesquisas mostram pouca ocorrência dessa modalidade de ensino superior em cidades do interior do país e estando concentrada justamente neles.O principal fator para essa situação é a falta de estrutura desses locais,impossibilitando a implantação desse ensino,sendo assim há falta principalmente do acesso à internet,componente indispensável para realização do curso,em muitos lugares nem computador ou impressora para que imprimir apostilas.Dessa forma, percebemos que a implantação do EAD em muitas cidades brasileiras ainda está impossibilitada. Outro desafio do ensino à distância,é superar a visão de alguns professores contra ele,essa postura é compreensível,pois os educadores estão a décadas acostumados com o ensino presencial e a implantação de uma nova modalidade sempre leva a um comportamento contra por parte de alguns.Porém,é preciso que eles entendam que as necessidades da sociedade do século XXI em relação a graduação são outras, no sentido das exigências do mercado de trabalho em pessoas qualificadas ,além do ativismo que marca essa geração fazendo com que muitos não tenham tempo de fazer aulas presenciais.Com essas novas necessidades,os avanços do mundo tecnológico e o crescente uso do mundo virtual,há uma necessidade de novos métodos de ensino,com a finalidade de ser uma solução para pessoas que não teriam condições de conseguir um diploma pelo método convencional. Diante disso,percebemos a necessidade de superar esses desafios para que o EAD seja realmente implantado no Brasil,levando educação para pessoas que moram distantes dos centros acadêmicos e que seja aceito pelos professores do país.Para isso é necessário que o governo dê isenção de alguns impostos para faculdades dispostas a levar o ensino e a estrutura necessária a implantação deste nas cidades do interior,além disso o ministério da educação em parceria com as faculdades que tem esse método devem promover palestras aos educadores,no sentido de explicar como é feito esse tipo de graduação e os benefícios dela para a inclusão de pessoas no mercado de trabalho,visando assim acabar com toda visão preconceituosa sobre o ensino à distância.