Os desafios do ensino a distância no Brasil

A Constituição de 1988 afirma que todos os cidadãos brasileiros possuem direito a uma educação de qualidade. Entretanto, é possível perceber que o sistema educacional do Brasil é falho em muitos aspectos, principalmente no que se refere a um alcance amplo, tendo em vista sua grande extensão territorial. Uma alternativa a essa realidade é o ensino a distância, que é uma ferramenta extremamente importante, apesar dos obstáculos existentes, como a falta do aparato necessário em muitos locais e o modelo ainda conservador da educação brasileira. A Globalização teve o relevante papel de encurtar distâncias através da tecnologia e da informação. Como consequência disso, surgiu a possibilidade da criação de programas educacionais, em que plataformas digitais se transformam em salas de aula em todo o Brasil. Apesar do potencial dessa modalidade, os desafios são grandes, uma vez que muitas pessoa ainda não têm acesso aos objetos tecnológicos necessários, como tablets, computadores e até mesmo à internet. Vale ressaltar, também, o arcaico modelo aluno-professor visto como necessário por muitas pessoas. Paulo Freire, educador brasileiro, ao afirmar a importância da educação na transformação da sociedade, propôs a implementação de formatos inovadores que atendessem ao que a população realmente precisa. Contudo, a ilusória ideia da necessidade de um espaço físico constrói uma barreira entre possíveis alunos e professores, que muitas vezes não acreditam na proposta de educação a distância e nas vantagens que ela pode oferecer. Fica claro, portanto, que o ensino a distância é de extrema importância para a sociedade brasileira, apesar das muitas dificuldades encontradas. Para que esse contexto se reverta, torna-se necessária a ação por parte das esferas governamentais, através do Ministério da Educação, oferecendo o aparato necessário à modalidade e financiamentos aos cidadão que não dispõe de condições socioeconômicas para se dedicarem aos estudos. É importante, também, a atuação da mídia mostrando como funcionam os projetos e incentivando o acesso a plataformas digitais de educação, assim como a constante atualização das mesmas para que, assim, a educação a que Paulo Freire aspirou se torne realidade no Brasil.