Os desafios do ensino a distância no Brasil

A educação presencial muitas vezes excluí aqueles que não residem nas proximidades de uma instituição de ensino. No entanto, com os avanços tecnológicos, promovidos principalmente pela revolução técnico-cientifica-informacional, essa situação está mudando e o conhecimento tem se tornando mais acessível por meio do ensino à distância (EAD), apesar de tal modalidade ainda enfrentar diversos obstáculos. Em princípio, para o pedagogo, Paulo Freire, a educação muda as pessoas, estas, transformam o mundo. Nessa perspectiva, é possível deduzir a importância do EAD no mundo contemporâneo, pois, essa forma de ensino, proporciona a muitos indivíduos, impossibilitados de frequentarem cursos presenciais, uma alternativa viável de acesso à educação. Contudo, cidadãos habituados aos tradicionais métodos de educação e problemas estruturais, dificultam que o ensino à distância exerça seu total potencial. Indubitavelmente, séculos mantendo um modelo educativo totalmente centralizado no professor, contribui para que os alunos tenham um comportamento mais passivo, como consequência notável, isso acentua a dificuldade deles em se adaptarem ao EAD, pois, geralmente tal modelo de educação exige um educando mais ativo e disciplinado. Ademais, a qualidade da conexão de internet é questionável em diversos municípios brasileiros, especialmente no interior, o que dificulta e limita o acesso ao ensino à distância. Fica claro, portanto, que embora o EAD traga inúmeros benefícios para a sociedade, é imprescindível a implementação de medidas, visando atenuar alguns impasses. Primeiramente, o Ministério da educação em parceria com instituições responsáveis por cursos à distância, podem orientar alunos, utilizando, por exemplo, palestras, sobre formas de se adaptarem a essa moderna modalidade de educação. Já o governo executivo juntamente com as provedoras de internet, devem investir na ampliação e acentuação da qualidade da conexão, possibilitando assim, um maior número de pessoas ingressarem no EAD.