Os desafios do ensino a distância no Brasil

Os avanços na área de tecnologia da informação e o barateamento dos computadores possibilitaram o desenvolvimento de diversas plataformas de EAD (Educação a Distância) em todo o mundo. No Brasil, apesar de democratizar a entrado no ensino superior, os cursos a distância enfrentam grandes desafios, como a baixa infra-estrutura de conexão a internet e a resistência do mercado de trabalho. No século XX, Marechal Rondon tornou-se nacionalmente conhecido pelos esforços na interligação do norte do Brasil ao centro do país, através das linhas de telégrafo. Apesar dos avanços conquistados e da melhoria na tecnologia de comunicação, ainda hoje, o Brasil encontra dificuldades nessa pasta. A instabilidade de conexão a internet somado a pouca velocidade na transmissão de dados são fatores determinantes que desestimulam e inviabilizam a disseminação dos cursos digitais, sobretudo nas regiões mais afastadas do eixo sul-sudeste. Segundo o filósofo inglês Francis Bacon " o conhecimento em si é um poder", a aplicabilidade dessa afirmação pode ser comprovada pelo papel hegemônico de nações que investem na capacitação de seus cidadãos, como Japão e Finlândia. Nessa perspectiva, a ampliação dos cursos a distância é imprescindível para o avanço da nação. Todavia, uma parcela do mercado de trabalho, por desconhecer a qualidade do ensino prestado, guarda uma certa resistência em contratar jovens com essa formação, esse preconceito tem impedido a popularização dessa modalidade de ensino e freado o desenvolvimento nacional. Infere-se, portanto, que a baixa infra-estrutura de telecomunicação e a resistência do mercado de trabalho vêm impedindo a expansão dos cursos de EAD. A fim de melhorar essa situação a união entre governo e setor privado faz-se necessário. O governo deve investir pesadamente em melhorias na qualidade de acesso a internet, principalmente nas regiões norte/nordeste, criando servidores exclusivos para atender os alunos. Já ao setor privado cabe assinar parcerias de estágio com universidades que ofereçam cursos digitais, fato que permitirá uma melhor avaliação da qualidade de ensino pelas empresas, diminuindo assim o preconceito com essa modalidade.