Os desafios do ensino a distância no Brasil

É possível afirmar que nos últimos anos a oferta do ensino a distancia no Brasil tem aumentado, visto que o número de canais educacionais no youtube, por exemplo, tem crescido, assim como mais instituições de ensino estão aderindo à modalidade. Porém, ainda não é a modalidade ideal. Ainda que se encontre conteúdo sendo oferecido gratuitamente, o que facilita o acesso, dados obtidos pelo Censo EAD.br 2010, mostram que há falta de informação, o que gera resistência por parte dos educadores, tem pouca credibilidade, e falta disciplina por parte dos alunos, o que muitas vezes leva à desistência dos mesmos. É preciso citar também, a falta de infraestrutura em algumas comunidades, pois é necessário ter internet, de preferência de de alta qualidade, para que se possa acompanhar as aulas. Dessa forma, para que o ensino a distância no Brasil seja eficiente, é necessário que o Ministério da Educação mostre aos educadores, por meio de cursos e/ou palestras, que o ensino a distância é o mesmo do ensino presencial, diferente apenas no ambiente em que está inserido. Uma vez quebrada a resistência à modalidade por parte dos professores, os mesmos devem motivar os alunos para que os mesmos não desistam, dando mais atenção às suas dúvidas e mostrando-se disponíveis. Caberia também ao Ministério de Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações, incentivar a parceria entre empresas de telecomunicações e empresas como a Google, por exemplo, que tem projeto de levar internet de banda larga e sem fio para regiões que não possuem acesso à mesma.