Os desafios do ensino a distância no Brasil

A ausência de cursos de ensino superior em cidades próximas e a falta de tempo para se deslocar até outro lugar faz com que muitas pessoas acabem optando por cursos de ensino a distância. Porém, inúmeros alunos se matriculam nesses cursos com a ideia de que terão mais facilidade do que em um curso presencial, quando na verdade, para se obter bons resultados, é necessário se dedicar o mesmo tanto que os outros alunos. Ou seja, o ensino a distância está longe de ser algo fácil, e por isso muito alunos acabam desistindo do curso, o que explica o alto índice de evasão que o ensino nessa modalidade apresenta. É claro, que por necessitar apenas do uso da internet, tempo e dedicação, o ensino a distância acaba algumas facilidades como a de estudar no conforto de casa, porém esse ensino ainda tem muitos desafios para conseguir se consolidar como um ensino de qualidade. O ensino a distância tem como propósito principal a inclusão social, já que através dele é possível levar educação para qualquer lugar. Porém para ter acesso a esse ensino é preciso ter acesso a internet, ou seja, mesmo que o intuito dessa forma de ensino seja amenizar as desigualdades de acesso ao ensino. Por necessitar de recursos tecnológicos, o ensino a distância acaba gerando também certa exclusão. Outro problema que essa modalidade de ensino enfrenta é o fato de que muitos educadores ainda resistem a esse modelo de ensino, já que muitas das vezes desconhecem como ele funciona, e esse desconhecimento acaba levando ao preconceito com essa forma de ensino, o desvalorizando. Quando na verdade, o ensino a distância deveria ser mais valorizado, já que testa a disciplina e a autonomia do aluno, pois para este obter uma boa formação, além de depender do educador como em qualquer outra forma de ensino, nessa modalidade depende ainda mais da vontade e dedicação do aluno, já que no ensino a distância não é possível que ele seja monitorado por professores o tempo todo. Investimentos para melhorar a infraestrutura tecnológica dos cursos a distância são cada vez mais decorrentes. Porém, é necessário que se invista também na formação dos professores desses cursos, já que inúmeras vezes eles recebem uma preparação inadequada, seja por falta de conhecimento técnico do ambiente virtual de aprendizagem, ou por falta de fundamentação teórica. Fica claro que o ensino a distância traz inúmeros benefícios, pois além de incluir mais pessoas que os cursos presenciais, também torna o aluno mais autônomo. Porém, são vários os desafios que essa maneira de ensino enfrenta como a formação de professores, a infraestrutura tecnológica, a exclusão digital e a evasão. Para amenizar esses problemas é preciso primeiramente que se conscientize a sociedade sobre essa forma de ensino, através de campanhas financiadas pelas próprias instituições de ensino a distância, que contenham testemunhos de alunos de sucesso contanto o caminho que trilharam para conseguir reconhecimento. Outra medida que deve ser tomada é a adequação do currículo dos educadores que irão trabalhar com esse tipo de ensino, fazendo com que eles passem a ter cursos que os auxiliem no ensino à distância. E para finalizar, para resolver a questão da exclusão digital, uma boa alternativa é que as escolas públicas do município disponibilizem suas salas de computação em horários que não estiverem sendo utilizadas, para pessoas que demonstrarem interesse pela formação à distância e que não possuírem recursos tecnológicos para fazê-la. Dessa forma, será possível melhorar a qualidade do ensino a distância reduzindo a evasão, como também será possível alcançar ainda mais pessoas que antes não tinham acesso ao ensino superior.