Os desafios do ensino a distância no Brasil

Com a popularização das tecnologias digitais e de comunicação o acesso a informação se democratizou. No aspecto que tange a educação, essa forma de acesso por meio de novas mídias, vem mudando a já tão conhecida Educação a Distância, feita em outros momentos via correspondência, assinatura de revistas, programas televisionados e etc. Atualmente, o ensino a distância tem a seu dispor ferramentas excelentes para a popularização da educação, principalmente no que diz respeito as áreas geograficamente mais afastadas dos grandes centros brasileiros. Entretanto, o ensino a distância ainda encontra alguns desafios no seu caminho. A modalidade em educação a distância vem fazendo uso de plataformas digitais para ofertar seus mais diversos cursos, o que requer que as pessoas possuam, antes de mais nada, formas de acesso ao conteúdo via internet e que saibam manusear o aparato tecnológico de forma mínima, ou seja, sejam incluídas digitalmente. Esse é um dos principias motivos para que ocorra resistência por parte dos professores conteudistas e a adaptação por parte dos alunos, pois há falta de uma maior familiaridade com essa nova forma de fazer. Outro ponto de destaque, é o sentimento de autonomia dado ao aluno que contrasta com a postura convencional do professor na modalidade de ensino presencial. A autonomia, por vezes, pode se tornar pretexto para procrastinação ao desenvolver as atividades propostas pelos professores e culminar na desistência, que, por sua vez, é o maior problema da educação a distância segundo dados do Censo EAD.br de 2010, da Associação Brasileira de Educação a Distância. Contudo, é inegável que esta forma de ensino é promissora e suas possibilidades são inúmeras, podendo atingir um contingente enorme de pessoas por meio da internet. Universidades brasileiras se utilizam dessa estratégia para contemplar um maior número alunos. Pessoas que até então precisavam mudar de cidade ou se deslocar grandes distâncias para cursar o ensino superior e que hoje já não precisam mais, sem perder a qualidade. Portanto, algumas medidas são necessárias pra promover uma maior viabilização do ensino a distância. Primeiro, é preciso que o Governo Federal por meio do Ministério da Educação implemente no currículo escolar disciplinas obrigatórias de inclusão digital e educação informática, onde os alunos possam desde cedo se familiarizar com as mídias digitais no sentido da educação e não só da fruição. Segundo, é preciso também que o Ministério da Educação reformule junto às universidades públicas e privadas os currículos de licenciatura, incluindo disciplinas de educação a distância e informática educativa, para melhor formação dos professores.