Os desafios do ensino a distância no Brasil

Com o desenvolvimento tecnológico e a difusão da internet, tornou-se possível a virtualização do ensino superior. Essa modalidade de aprendizagem, entretanto,ainda possui muitos desafios para uma efetiva consolidação nos meios sociais, em virtude do grande cenário de exclusão digital vivenciado por muitos brasileiros e das dificuldades de adaptação ao ensino por meios eletrônicos. Dessa maneira, medidas para alterar essa realidade devem ser apresentadas. De acordo com dados do IBGE, 65% dos brasileiros não tem acesso à internet. Esse dado revela uma das facetas da exclusão social no Brasil e , consequentemente, dificulta a democratização da educação a distância. Assim, em muitas regiões carentes, os cidadãos não têm acesso ao ensino virtual em função da falta de infraestrutura adequada, como a ausência de redes de internet ou a baixa qualidade destas. Atrelado a isso, muitos indivíduos não possuem condições financeiras suficientes para comprar um computador ou assinar um plano de dados, o que os torna marginalizados dessa modalidade de ensino e dificulta o acesso aos cursos superiores, já que em diferentes locais não há universidades próximas. Em outra análise, outro elemento que dificulta a consolidação da educação a distância é a evasão dos estudantes. Esse fato se explica por diferentes fatores, como a falta de tempo disponível para assistir às videoaulas e realizar as tarefas propostas devido à extensa carga horária de trabalho ao qual uma grande parcela social está sujeita. Além disso, esse abandono, em certos casos, ocorre em função da indisciplina de muitos indivíduos, que não conseguem manter um compromisso com o curso e estudarem sozinhos. Ademais, as aulas virtuais são, muitas vezes, pouco atrativas e não oferecem recursos gráficos e audiovisuais interativos que despertem a atenção dos alunos. Isso ocorre, pois muitos professores não possuem um treinamento que os capacitem ao ambiente virtual e , com isso, não conseguem desenvolver novos métodos de aprendizagem apropriados para os meios eletrônicos. Dessa forma, é importante a aprovação de medidas que tornem o ensino a distância um meio mais atrativo e acessível a todos. Para isso, cabe ao Governo Municipal investir na ampliação das redes virtuais nos diferentes municípios brasileiros, além de fornecer espaços com computadores e profissionais capacitados para auxiliar os estudantes matriculados em cursos de ensino virtual. Somado a isso, cabe às universidades fornecer cursos aos professores que os capacitem à educação digital e a desenvolver métodos de ensino específicos a esse ambiente. Por fim, cabe à mídia , em novelas e em propagandas, desconstruir o preconceito da sociedade em torno do estudo virtual e a incentivar a sua utilização por alunos dedicados e compromissados.