Os desafios do ensino a distância no Brasil

Com a disseminação da internet nos últimos anos, um novo método de ensino está cada vez mais em evidência. O EAD(Ensino a Distância) vem crescendo muito no Brasil. No entanto, esse novo formato de ensino enfrenta muitos desafios, quem vêm prejudicando o seu progresso. O pouco contato com esse tipo de ensino é um dos principais fatores responsáveis pelos obstáculos que o EAD enfrenta. O Censo EAD.br 2010 mostra que a adaptação da educação presencial para o EAD é o terceiro maior problema enfrentado pelo ensino a distância, o que mostra que a falta de experiência com o EAD por parte dos alunos, é um dos principais problemas. No entanto, outros problemas como a evasão de alunos pode ser apenas uma consequência da pouca experiência dos alunos com esse novo método de ensino, visto que a maioria dos alunos provavelmente estudaram a vida inteira com aulas presenciais, o que faz com que muitos não se adaptam a esse novo método de ensino e acabem abandonando-o. O EAD é um tipo de ensino que ajuda muito no aprendizado de muitas pessoas, principalmente as que não podem fazer um curso presencial, por isso é importante investir nesse novo método de ensino. A implementação de palestras nas escolas explicando como funciona o EAD e tirando dúvidas dos alunos, seria uma ótima iniciativa por parte do MEC. Além disso, a criação de uma plataforma educacional pública na internet, para que alunos não fiquem limitados as salas de aulas seria uma ótima iniciativa, ainda por parte do MEC, para que o aluno possa aumentar o aprendizado e ter maior contato com o EAD.