Os desafios do ensino a distância no Brasil

O numero de adeptos à forma educacional à distância (EaD), teve expressivo crescimento nos últimos anos no Brasil, tal modelo se dispõe à alcançar mais pessoas nos mais diversos locais através do uso da internet. Mostra-se um grande avanço, porém ainda existem alguns entraves a serem enfrentados, como o processo de adequação de alunos e a carência de informação da sociedade. Acostumados com o modo presencial de ensino, estudantes sentem dificuldade de adaptação, primeiramente há a questão da disciplina, visto que é o próprio aluno o principal responsável pelo seu desenvolvimento o mesmo formula seu horário pra estudar e tem que se regularizar. E isso por vezes não é o que acontece muitos se atrapalham na sua rotina diária e acabam optando por desistir. Outro fator importante que deve ser destacado, é a desinformação sobre a metodologia do EaD. Existe um senso comum que considera esse método ineficaz , baseado na idéia de que a ausência física dos professores impede que os alunos alcancem um conhecimento real. Por outro lado, muitas empresas ao descobrirem que o candidato se formou pelo modelo em assunto, o menospreza achando que ele é incapaz ou inferior do que aquele concorrente que passou pelo modelo convencional. Logo, no intuito de que o EaD se mantenha em ascensão é necessário, portanto, que o Governo Federal em parceria com o Ministério da Educação se disponha a oferecer campanhas conscientizadoras nas escolas, principalmente do ensino médio, e palestras abertas a sociedade para tirar dúvidas de estudantes e da população. As pessoas que já concluíram o curso pelo EaD também podem ajudar por meio de redes sociais, por exemplo, contando como foi a fase adaptativa e auxiliando novos aspirantes.