Os desafios do ensino a distância no Brasil

Certa vez, Immanuel Kant disse “O ser humano é aquilo que a educação faz dele.” Essa frase se encaixa perfeitamente com o tema proposto, pois a primeira indagação que se vem em mente, é: ”Qual a posição do Brasil a respeito desse tema?” Esta pergunta não pode ser respondida com facilidade, mas sabe-se que nesse aspecto, o país não vai nada bem, ainda mais quando se fala de ensino a distância o assunto se torna ainda mais delicado. A pouca acessibilidade para as regiões mais pobres, internet de má qualidade e falta de investimento governamental são os principais fatores para esse promissor método estar dando errado. Pesquisas apontam que a desistência de cursos online são muito maiores do que as de cursos presenciais, fato que esta ligado à relutância dos alunos e educadores em aceitar um novo método de ensino, esse mesmo preconceito se reflete nas empresas, onde muitas delas tem preferência por funcionários que se formaram em faculdades onde as aulas ministradas são dadas na própria instituição. Assim estabelecendo uma relação entre as pessoas que não aceitam o produto e o mercado que em conjunto do governo não investem em um setor que para eles é pouco lucrativo. Regiões como Sul e Sudeste tem uma maior estrutura para oferecer cursos a distância com maior qualidade, diferentemente do Norte e Nordeste, porções mais pobres do país onde o incentivo a esse tipo de serviço é bem pequeno. A má qualidade da internet no Brasil afeta diretamente todos os setores, porém a educação em especial se sai mais prejudicada, pois atualmente ela precisa de informação rápida e de fácil acesso que apenas a rede online pode fornecer. Ao analisar o tema, podemos concluir que medidas devem ser tomadas. O ministério da educação deve levar o ensino a distância para todo o país, popularizando a ideia, investindo e consequentemente elevando o nível da educação, para que esses jovens não percam em nada para aqueles que fazem um curso presencial. A estruturação da internet feita pelo governo em conjunto com empresas privadas, ajudará tanto na educação como em outros diversos pontos fundamentais. A longo prazo teremos um país desenvolvido educacionalmente que servirá de molde para as demais nações.O que nos leva de volta a frase de Kant, concluindo que a educação nos fará mais fortes.