Os desafios do ensino a distância no Brasil

A Revolução digital trouxe inúmeras facilidades para o cotidiano da população. A facilidade na comunicação alcançou o setor educacional, disponibilizando um ensino a distância, que vem sendo expandido no Brasil. Cabe, então, discutir os desafios enfrentados por esta modalidade pedagógica. A educação a distância é uma grande ferramenta de inclusão. Pessoas de baixa renda ou aqueles que - devido ao trabalho - não têm tempo de estar em uma sala de aula, encontram na EAD a oportunidade de ascensão profissional. Com a finalidade de oferecer ensino e qualificação com facilidade e custo acessível, os polos não presenciais crescem cada vez mais no país. No entanto, a credibilidade dessas instituições ainda é muito questionada. Devido a grande liberdade que elas oferecem a seus estudantes, alguns deles podem não dedicar-se como em um curso presencial, o que acaba formando profissionais despreparados para o trabalho. Qualificação esta que, em um mercado tão saturado, é imprescindível para obter sucesso. Fica claro, portanto, que a educação a distância é um grande avanço no preparo profissional, mas ainda há um longo caminho para alcançar a excelência. O Governo deve oferecer incentivos fiscais e subsídios para que as instituições possam estabelecer-se e expandir ainda mais seu ensino, investindo também na qualificação de seus professores. Cabe também ao próprio aluno o dever de seguir seu curso com compromisso e dedicação, afim de tornar-se um profissional de destaque, independente do local no qual foi formado.