Os desafios do ensino a distância no Brasil

O crescimento do ensino a distância no Brasil e no mundo vem beneficiando cada vez mais as pessoas que procuram por um método de educação mais flexível, no qual podem ter aulas em qualquer lugar e a qualquer momento. Entretanto, o método enfrenta dificuldades que, na maioria, são referentes ao desenvolver do processo, de modo em que a presença física de professores e alunos não seja apenas eventual. Em primeiro plano, é necessário ressaltar a importância de tal método de ensino. Em maioria, a plataforma de ensino a distância é desejada por fatores de comodidade, como o custo reduzido, a flexibilidade, variedade de cursos e, até mesmo, desenvolvimento de outras habilidades - potencialização do conhecimento -. Nesse viés, fica clara a facilidade do engajamento no nível superior por pessoas com pouco tempo, sendo possível haver a conciliação do trabalho com os estudos. Por outro lado, os projetos de ensino a distância apresentam diversas dificuldades, de modo que prejudicam os resultados. De certo, é indubitável ressaltar a questão da evasão dos alunos, pois em muitos casos os cursos EAD (ensino a distância) tornam-se desinteressantes para o estudante, devido à dificuldade de encontrar informações procuradas no ambiente do curso, causadas pela falta de compreensão de conteúdo da estrutura do ambiente. Além disso, a procrastinação acaba por ser outro fator, onde alunos optam por deixar suas tarefas para depois. Logo, é necessário dirimir tais óbices, para que, assim, seja possível fazer jus ao que disse Antônio Vieira, “A boa educação é moeda de ouro”. Destarte, infere-se, portanto, o dever do Governo Federal, consoante ao Ministério da Educação (MEC), por meio do financiamento e investimento nas instituições de iniciativa privada de educação à distância, alterar a metodologia de ensino a fim de deixá-la participativa, onde os alunos passem a ter melhor compreensão e, assim, tornar o método eficaz. Desse modo, será possível haver a unificação da educação, no qual todos, de fato, poderão aprender, de forma efetiva, e, por sua vez, passarem a ensinar aos outros.