Os desafios do ensino a distância no Brasil

A Educação a Distância – EaD tem ganhado espaço no cenário educacional do Brasil, apresentando-se como modalidade minimizadora de questões como deslocamento e ativismo, obrigando à presença do educando em um ambiente físico de aprendizagem com carga horária e frequência estabelecida, sendo fator determinante para aprovação. A flexibilidade é uma vantagem, mas pode transformar-se em desvantagem pelo exercício de autonomia por parte do educando, requerendo disciplina para abordagem, exploração e socialização dos questionamentos e conhecimentos adquiridos. Um dos grandes problemas que acontece dentro de instituições de ensino de EaD é a falta de profissionais adequados com qualificação que possam realizar aulas para os alunos. Com a implantação de EaD sendo um fenômeno recente, muitos dos seus conteúdos são feitos por poucos profissionais com experiência em ensino EaD. Contudo, essa situação pode ser amenizada com o passar dos anos, quando houver uma maior capacitação de professores especializados em ensino a distância. O EaD é composto, em sua maior parte, por professores e coordenadores de ensino regular que tentam de várias formas tentar adaptar o ensino a distância. Por conta disso, há muita prática que está sendo aplicada pela primeira vez como um tipo de experimento. É uma forma de saber melhor como essa modalidade funciona na prática. Além disso, algumas das críticas acerca sobre o ensino a distância possuem fundamentos muito calcados sobre alguns mitos sobre o sistema: por não ser um ensino em que se há a presença do aluno com o professor, muitos acreditam que os cursos EaD são de baixa qualidade. O que não é verdade, pois a interação entre eles acontecem, na maioria das vezes, em plataformas por via de esclarecimento de dúvidas online. Além disso, esse sistema de ensino leva em consideração o estudante, que pode muito bem-estar sem tempo de participar das aulas presenciais de forma pontual. Isso significa que ele pode assistir às aulas em todos os lugares e no momento que achar melhor. Portanto medidas devem ser necessárias para resolver esse impasse. As faculdades responsáveis pelas formações de professores, deverá aumentar na sua carga horarias das aulas, uma aula especifica de como ensinar os alunos por meio de tecnologia, como é o caso de ensinar por EaD. O Ministério da Educação deve mostrar dados e gráficos mostrando a realidade para o povo brasileiro e desmentido sobre a mentira que a educação a distância não faz profissionais, ela deve também fazer mais anúncios pela internet como Youtube, Facebook e entre outros, mostrando esses dados para a população ver que é possível ser um profissional através pelo ensino a distância.