Os desafios do ensino a distância no Brasil

A educação a distância (EAD) se configura como uma modalidade de construção do conhecimento em que os alunos e professores não estão presentes fisicamente, portanto, se faz necessária a utilização da tecnologia e da internet para que ocorra a troca de informação. Nesse contexto, essa modalidade apresenta vantagens, mas também uma problemática. É necessário analisar, dessa forma, os benefícios da EAD. O de maior destaque é a flexibilidade de horários, visto que diversas pessoas não conseguem conciliar o horário de sua jornada de trabalho com os horários rígidos e locais de cursos presenciais. Além disso, essa forma de ensino é mais econômica comparada à modalidade presencial e estimula a autonomia e criatividade do aluno que precisa desenvolver suas próprias técnicas de estudo e o diagnóstico do seu desempenho. Visto as vantagens fornecidas pelo ensino a distância é preciso considerar, também, as desvantagens. Hodiernamente, diversos brasileiros não têm acesso à tecnologia e a internet, ferramentas essas, cruciais para que a EAD aconteça efetivamente. Segundo o Instituto de Geografia e Estatística (IBGE) 63,3 milhões de pessoas não tem acesso à internet no Brasil. Esse dado é alarmante pois além de evidenciar uma problemática ao alcance do ensino a distância, a falta de acesso a internet aumenta também a desigualdade social. Sendo assim, fica claro que a EAD é uma ferramenta de extrema importância para o sistema de ensino, mas que apresenta um empasse a ser eliminado. Cabe as instituições educacionais melhorar, gradativamente, sua plataforma tecnológica, garantindo que todos os alunos tenham acesso à computadores e a internet, como também devem disponibilizar planos de pagamento e financiamento do ensino a distância, com o intuito de alcançar a inclusão de todos os alunos. É dever do Governo Federal fornecer mais acesso a rede a todos brasileiros, cumprindo assim a lei 12.965/14 a qual dispõe que o acesso à internet é essencial ao exercício de cidadania.