Os desafios do ensino a distância no Brasil

Tem crescido cada vez mais o número de instituições que oferecem cursos de ensino a distância no Brasil. E embora possibilite uma maior inclusão da população ao ensino superior, o EAD precisa superar alguns obstáculos a fim de se consolidar como um sistema de ensino. Em um primeiro momento é importante mencionar que é evidente que essa modalidade não ofereça os mesmos benefícios da educação presencial, contudo, tem possibilitado uma maior inclusão da população ao ensino superior, principalmente para quem trabalha ou não t em tempo. Nesse sentido, é importante oferecer e possibilitar às pessoas a oportunidade de completar o 3° grau e ter uma formação, tendo em vista a cultura e até mesmo a necessidade que muitos jovens ao completarem os 18 anos têm de trabalhar para sustentar a si e sua família. Vale ressaltar ainda que, o EAD necessita superar alguns obstáculos, e a evasão é o maior deles. Os estudantes começam a estudar e uma boa parte logo desiste, assim, é imprescindível que a instituição crie mecanismos para que não ocorra essa fuga. Além disso, há uma resistência por parte dos educadores à modalidade. Realmente, não há aquele contato presencial importante no aprendizado do professor com o aluno, simplesmente grava-se as aulas em video e depois é postada para que os educandos assistam, sem a possibilidade de sanar alguma dúvida que apareça no decorrer da aula. Fica claro, portanto, que o ensino a distância no Brasil, embora, importante na inclusão da população ao ensino superior, precisa superar alguns problemas. A instituição de ensino tem que fazer com que o aluno tenha vontade de continuar estudando, aulas mais participativas e palestras motivacionais são meios para atingir esse objetivo. Ademais, as aulas devem ser ao vivo para que os estudantes possam tirar suas dúvidas. O importante é estudar, pois como.já dizia Paulo Freire: "Se a educação sozinha não transforma a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda."