Os desafios do ensino a distância no Brasil

No ano de 1956, muitos trabalhadores migraram para o Centro-Oeste brasileiro para a construção da capital Federal, Brasília. No decorrer do século XX, a realidade de muitos estudantes era a mesma desses operários, por conta das oportunidades profissionais estarem, muitas vezes, longe de seus domínios. Atualmente, com a ascensão do ensino a distância, muitas barreiras relacionadas ao aprendizado caíram, entretanto ainda existem obstáculos. A qualidade da educação virtual se eleva no Brasil. Segundo o portal Tribuna da Bahia, o ensino a distância tende a crescer de 10 % a 15 % nesse ano. Tudo isso vem comprovar a aceitação de muitos internautas por essa modalidade de transmissão de conhecimento, diante da qualidade das aulas e do aproveitamento de tempo. Outrossim, é fundamental ressaltar, contudo, que não são todos os brasileiros que têm acesso às plataformas de navegação para estudo. De acordo com a ABED(Associação Brasileira de Ensino a Distância), a região Norte e Nordeste juntas não representam nem 10 % de matrículas nacionais em programas educacionais a distância. Essa realidade mostra a necessidade de homogeneidade dessa modalidade de ensino. Fica claro, portanto, que a utilização da internet é um excelente recurso para a educação, todavia para o sucesso do ensino a distância é preciso uma maior expansão dessa metodologia pelo o território. Assim, o Governo deve criar polos de ensino em zonas precárias do Norte-Nordeste. Além disso, essa medida pode ser executada por meio de telões, transmitindo aulas em tempo real para estudantes de baixa renda. Ademais, esse plano pode ser acrescido com a presença de monitores, a fim de manter a organização desses locais.