Os desafios do ensino a distância no Brasil

Desde a Terceira Revolução Industrial, com o desenvolvimento e aprimoramento dos meios de comunicação, milhares de pessoas dos mais diferentes lugares do mundo conseguiram interagir e romper as barreiras físicas. Hoje, mais ainda, a internet possibilita o acesso às diversas formas de informação e, sobretudo, a educação. Entretanto, por mais acessível e útil que seja, o ensino a distância enfrenta alguns problemas, seja pela dificuldade de adaptação dos alunos, seja pela resistência dos educadores a nova forma de ensino. É indubitável que a dificuldade de se adaptar aos novos métodos de educação esteja entre as causas do problema. De acordo com a Associação Brasileira de Educação a Distância, a evasão dos estudantes é o maior obstáculo para o novo modelo de educação. Essa evasão se dá pelo fato de que, muitas vezes, o indivíduo que inicia um curso a distância pela praticidade que esse oferece, esquece que o ensino exige do estudante a mesma dedicação e comprometimento que o curso presencial. Desse modo, a falta de compromisso e adaptação do aluno contribui negativamente com o desenvolvimento eficaz da prática no Brasil. É fundamental pontuar, ainda, que a resistência dos educadores ao ensino a distância é um desafio para o modelo. Segundo dados do Censo EAD.br 2010, das 65 instituições de ensino que incentivam o ensino a distância, apenas 22 contam com o apoio dos professores e coordenadores. Muitos consideram o ensino a distância ineficaz pelo fato de contato aluno, sala de aula e professor. No entanto, conforme o Portal do Instituto de Pesquisas Avançadas em Educação, o ensino a distância, quando levado a sério pelo estudante, é tão eficaz quanto o presencial. Logo, nota-se que a resistência a adesão do método de ensino a distância pelos educadores se torna desnecessário, tendo em vista que tanto o ensino presencial quanto o ensino a distância depende do compromisso de aprender do aluno e não das formas que o levarão a isso. Entende-se, portanto, que os desafios da educação a distância no Brasil ainda é fruto não só da dificuldade e falta de compromisso do aluno como também da resistência por parte dos educadores ao novo modelo. A fim de atenuar o problema, é imprescindível que as instituições de ensino informem o aluno que tem interesse de estudar pela internet, por meio de manuais e aulas testes sobre o funcionamento dos cursos a distância. Além disso, os educadores precisam ser preparados através de palestras para que entendam e conheçam todos os benefícios que o ensino a distância traz quando levado a sério. Dessa forma, esse desafio será gradativamente minimizado no país.