Os desafios do ensino a distância no Brasil

A Era digital sem dúvida veio para acelerar a distribuição de informações, sejam elas de cujo interativo ou educacional. De certa forma a busca por meios digitais tomou grandes proporções e hoje já se encontra disponível até mesmo plataformas de ensino superior online, que assim com as presenciais tem seus pontos negativos e positivos, porém, a quantidade de alunos dispersando desse tipo de ensino é bem mais vasta. O fácil acesso, preço acessível e a comodidade do lar, são atrativos para quem busca um curso em instituições de ensino a distância (EAD). No entanto, muitos se enganam ao pensarem em instituições menos rigorosas e com cargas horárias diferentes das presenciais, ao contrário, o foco e a disciplina desse estudante será o dobro. Além de requerer grande comprometimento com o curso, os alunos terão que adquirir uma autonomia pela falta presencial do professor. A ausência e resistência de educadores para tal plataforma também afeta a qualidade de ensino oferecida, sem contar a condição dos sites das faculdades EAD, os quais são, geralmente, desatualizados, com gráficos de baixa qualidade e layouts complicados para a utilização dos seus alunos e professores. Fica claro, portanto, que a junção dessa Era digital com o ensino a distância seria incrível, e um passo grandioso para quem busca uma faculdade de fácil acesso, porém a orientação e comunicação dos matriculados com o corpo docente sobre o foco e comprometimento deles com o curso, a criação de sites mais modernos com layouts mais limpos e a busca por professores capacitados e dedicados aos alunos diminuiriam a vasta dispersão que ocorre nas instituições de EAD.