Os desafios do ensino a distância no Brasil

Com o avanço industrial, a solidificação do capitalismo e as inovações tecnológicas capazes de substituir o trabalho humano, as disputas por emprego aumentam cada vez mais em todos os ramos do mercado de trabalho. A crise econômica que o mundo passa atualmente gerou milhões de desempregados. E, em meio ao mar de alunos recém formados, é cada vez mais necessária a especialização para se destacar da concorrência. O ensino a distância (EAD) pode ser a solução para quem não tem horários flexíveis ou para aqueles que moram em regiões que não possuem ensino superior de qualidade. Entretanto, embora seja um bom recurso, seus provedores e alunos ainda encontram obstáculos. Hoje, há de se reconhecer que o ensino a distância está atrelado à internet. É esta a ferramenta mais utilizada pelo EAD por possibilitar videoaulas e videoconferências, por exemplo. Porém, o acesso à internet não chega em todo o país, sendo a exclusão digital um limite a esse tipo de ensino. No total, 45,6% da população não tem acesso a internet, segundo a pesquisa do IBGE 2014. Além disso, a falta de conhecimento do uso dessas tecnologias acaba inibindo estas pessoas. Outro problema é que os pólos presenciais, exigidos pelo Ministério da Educação e Cultura (MEC), também não chegam a todos os lugares, como cidades interioranas das regiões Norte e Nordeste. O maior desafio, no entanto, é o de evasão dos alunos. Estudos apontam que 60% dos ingressantes desistem de seus cursos antes de o concluírem. Segundo dados do Censo EAD.br de 2010, as maiores causas de evasão são a falta de tempo e o acúmulo de atividades. O mito de que a educação a distância é mais fácil que a presencial traz conseqüências negativas, pois o aluno acaba se decepcionando com o curso. Algumas empresas, presas a esta falácia, se recusam a contratar profissionais formados através do ensino a distância. Educação a distância é uma realidade que veio para ficar. E, por isso, é dever do Ministério da Educação uma fiscalização contínua para inibir cursos de baixa qualidade e avaliar mais cursos para que estes sejam reconhecidos. A infraestrutura é o problema mais urgente, sendo a continuidade do Programa Nacional de Banda Larga (PNBL), iniciativa do Governo Federal e Ministério da Comunicação, de extrema importância para que a internet chegue aos lugares mais afastados. Essas medidas são necessárias para que no futuro a educação deixe de ser um privilégio. OBS: Professor(a), sempre fico perdida para fazer uma conclusão, poderia me dar umas dicas do que eu poderia ter colocado? Obrigada!