Os obstáculos do EAD no Brasil

Os desafios do ensino a distância no Brasil

A expansão da internet a partir dos anos noventa, trouxe inúmeras vantagens para o nosso cotidiano. Nos dias atuais, a rede mundial de computadores nos da acesso a diversas opções, como: fazer compras, encontrar amigos, pagar contas e entretenimento. Uma das principais comodidades que a internet nos trouxe foi o sistemas educacional a distância, porém o EAD no Brasil ainda esbarra em alguns obstáculos: a falta de confiança no sistema e o baixo interesse dos alunos são os principais fatores. Nesse cenário, fica claro que são preciso medidas para mudar e utilizar essa ferramenta, que pode ser muito importante no processo de aprendizagem. As universidades mais prestigiadas do planeta, entre elas: Harvard, MIT, Yale e UCLA já oferecem cursos totalmente online, a grande maioria deles batem recordes de inscrições a cada semestre, um exemplo é o curso de filosofia oferecido pela Universidade de Harvard. Isso só foi possível graças a investimentos feitos nessa tecnologia, pois as universidades contam com um sistema EAD sofisticado e são oferecidos cursos com grande procura, esse fatores são muito importantes, dessa forma é possível garantir a qualidade de ensinos e atrair os mais variados tipos de alunos. Além disso, oferecer cursos a distância gera cortes gasto e a democratização do ensino. No Brasil, apesar de algumas universidades começarem a adotar esta modalidade de ensino, os cursos oferecidos ainda não são atrativos para o grande público e são poucas universidades que oferecem este tipo de ensino, no qual a grande maioria esta localizada próximo as capitais e no eixo Sul/Sudeste. Essas barreiras contribuem para a baixa preferência dos alunos a esse método de ensino. Portanto, as universidades brasileiras poderiam seguir o exemplo das grande universidades, primeiramente poderia ser adotado um software de ensino padrão de alta qualidade para todas universidades. Essa plataforma deve conter informações claras, objetivas, prática e que incentivem o aluno, assim deixando o aluno a vontade no processo de aprendizagem. A adoção de um software padrão facilitaria a monitoração da qualidade e ajudaria os alunos, pois caso ele inicie um curso em outra instituição não seria necessário a se adequar a uma nova ferramenta. Porém, os curso oferecidos devem ser os de alta demanda, para garantir o interesse e não ser um investimento jogado fora. O governo poderia ajudar a impulsionar este mercado adotando as medidas citadas em todos os níveis do sistema público de ensino, somando essas atitudes podem ser cortados gastos, dar mais opções para os estudantes aprenderem e aumentar as oportunidades de ensino. Desse modo, com essas medidas o ensino brasileiro pode crescer e utilizar com exito essa poderosa ferramente que é a internet.