Os desafios do ensino a distância no Brasil

Educação mediatizada Entre todos os debates mais cultivados na sociedade durante toda sua trajetória , a dificuldade na consolidação do curso superior a distancia é o tema mais importante para a educação brasileira. Nesse sentido , a evasão dos estudantes junto com a resistência dos educadores diante a modalidade, prejudica o sucesso deste projeto superior de ensino. Dessa maneira , os alunos ao acreditar ser um curso mais fácil deparam-se com a mesma dificuldade e dedicação com os quais cursos presenciais detém. E com isso favorece a desistência ao ensino da modalidade a distância. Nessa perspectiva, já é uma realidade nas cidades brasileiras o método ´EAD´ e deixa claro a relevância desta modalidade para a educação. Visto que, a grande procura de qualificação profissional despertou o interesse por parte das faculdades a criar o estudo a distancia. Nota-se , porém que, os alunos ao confiar ser o método mais fácil para conseguir um diploma , encontram-se com as mesmas dificuldades dos cursos presenciais. Desse modo, a desistência dos aprendizes no ensino ´ EAD´ torna-se contínuo . E importante ressaltar também que, a resistência dos mestres só agrava a dificuldade do sucesso da educação a distancia. Em virtude desta ocorrência os professores deverão seguir como exemplo o filosofo Emmanuel Kant em que, seus testos afirmavam que, ´ É no problema da educação que assenta o grande segredo do aperfeiçoamento da humanidade ´ ,desse maneira, o ensino mesmo sendo a distancia é um modo de aperfeiçoar a sociedade reafirmada pelo filosofo no começo da era moderna . Logo, diante dessas considerações supracitadas , percebe-se que,para a consolidação do ensino superior a distancia, os professores deverão deixar as amarras do preconceito das EADS e contribuir para o êxito educacional da sociedade. Como por exemplo, a criação de matérias no ensino médio feitas pelo computador em casa para quem tem internet e nas escolas no horário quem não estiverem em aula para os alunos que não possui esta ferramenta de ensino. Pois, para Paulo Freire ´ ninguém educa ninguém , ninguém educa a si mesmo, os homens se educam entre si, midiatizados pelo mundo.