Os desafios do EAD

Os desafios do ensino a distância no Brasil

O Ensino a Distância é mais uma das inúmeras oportunidades para um indivíduo que quer prosseguir com os estudos, é um método acessível a qualquer pessoa que recorre a uma formação pedagógica. A evasão escolar é um dos desafios para o EAD, são várias as instituições que ofertam cursos a distância. Atualmente muitas pessoas optam por cursos online, porem ainda são inúmeros os desafios para o EAD virar um método de ensino de qualidade, entre os desafios a ser enfrentados estão: restrições legais, resistência dos educadores, resistência dos alunos, custos de produção dos cursos , evasão de alunos etc., O EAD assim como o ensino presencial devem ter qualidade e exibir as mesma características. O Ensino a Distância vem crescendo exponencialmente no Brasil e no mundo, auxiliado principalmente pelo avanço da tecnologia e à facilidade ao acesso a internet.Esse modelo de estudo permite uma facilidade incrível a quem deseja estudar e não pode pela falta de tempo, transporte, dinheiro ou até pela distância. Atualmente o meio mais utilizado para o EAD é a internet, pois oferece todo o suporte necessário ao aluno, com um grande número de ferramentas e possibilidades pelo menor preço. Porem esse modelo de estudos também traz alguns desafios. A pessoa que opta pelo EAD precisa analisar se tem o perfil adequado, pois estudar a distância requer muita dedicação, disciplina e responsabilidade. Por se tratar de um estudo que utiliza na maior parte do tempo o computador e a internet, a concentração pode ser um dos maiores desafios a se enfrentar, pois a facilidade de acessar outros conteúdos e deixar de lado a aula é grande. É preciso que o estudante se esqueça das redes sociais e dos “prazeres” da internet e ter foco nos estudos. É importante também ter um bom controle do tempo. Evitando o acúmulo de tarefas e exercícios e acompanhar as aulas com regularidade.