O ensino a distância requer proximidade!

Os desafios do ensino a distância no Brasil

Foi-se o tempo em que a única forma de se adquirir conhecimento centrava-se nas grandes universidades. Hoje, a instrução e obtenção de informações é acessível de forma inigualável. Seguindo este propósito, surgem as promissoras universidades de ensino a distância, que no Brasil crescem a cada ano. Contudo, como qualquer novidade em um mundo repleto de mudanças, o "EaD" vem enfrentando desafios. [6 linhas] De acordo com pesquisas recentes, o maior desafio enfrentado pelo grupo de instituições que oferecem o serviço é a evasão de alunos. Evasão esta que, recorrente por diversos motivos em comum, vem colocando em dúvida o referente método de ensino. Segundo o censo da ABED de 2010, um dos principais motivos é a resistência dos alunos, que variam desde a falta de adaptação até a insuficiência de tempo. [6 linhas] Não obstante, o ensino a distância é muito vantajoso para aqueles que se interessem. Desde a economia dos gastos de transporte até a liberdade de estudar no ritmo que melhor lhe cabe, o estudante EaD encontra uma diversidade de opções e preços. Contudo, em troca da comodidade, a disciplina é fator essencial para o bom rendimento do curso, já que não há um professor coordenando a aula e o tempo. [6 linhas] Na mesma pesquisa da ABED, infere-se que universidades que cobrem uma demanda de aulas presenciais maior do que as outras, tendem a ter uma evasão menor nestas modalidades oferecidas. Acredita-se que tal resultado deve-se aos laços construídos entre colegas e professores nas aulas semanais, o que evidencia que o contato humano será sempre incomparável. [6 linhas] Dado o exposto, é concluível que o ensino a distância, além de ser um método promissor, nos diz muito a respeito do futuro, onde a praticidade e rapidez serão palavras-chave. Mas sugere alguns reparos, como o aumento da carga horária presencial e o maior contato com os responsáveis. O individualismo é solitário; pede-se menos distância.