O Distanciamento brasileiro na Educação à Distância

Os desafios do ensino a distância no Brasil

Para um melhor entendimento sobre o tema é necessário avaliar a importância da Educação no Brasil, esta por sua vez pode ser formal ou informal, mas sempre cumprindo o seu “papel” em que assegura na constituição de 1988, través do decreto: “Todos tem direito à Educação.” O tema Educação, porém vem sendo bastante discutido e modificado seja em seu Conceito, Método ou Legislação. Nos dias atuais existem várias metodologias de ensino, essas consideradas presenciais que o discente assiste aula com os professores e colegas em uma sala de aula, e existe as salas virtuais em que o aluno assistira aula por meio de uma plataforma digital de vídeo-aulas, por meio de seu computador, celular, tablet, etc. O grande problema, porém é a dificuldade que os discentes enfrentam caso decida seguir pelo caminho mais tecnológico, é bem certo que o mesmo se considerara mais “autônomo” e “eficiente”. Deixando pra trás o seu agente passivo e assumindo a atividade. A escolha pela Educação à distância pode influenciara vários Jovens e Adultos, mas também sentirão dificuldades de interação social acarretando a busca por caminhos de isolamento levando a problemas maiores como a depressão. Dessa forma raramente são existentes trabalhos cooperativos que levam a ensinar a organização e trabalho de todos para um bem comum. A partir dos conceitos abordados acredita-se que as duas plataformas de Educação necessitam mudar a sua “disponibilidade” de “ensino” e de mecanismos que levam apenas ao sucesso profissional, pois nada adiantara modificar o Conceito, Método ou Legislação se não levar em consideração a prática. O essencial é que futuramente a educação não “adaptasse” pessoas apenas para realização de serviços, mas os estimule a reflexão de uma verdadeira autonomia crítica.