Muita popularização, pouca qualidade

Os desafios do ensino a distância no Brasil

A modalidade de ensino a distância é a modalidade de ensino que mais cresceu no Brasil nos últimos anos. Mas, enquanto se investiu muito em expansão, esqueceram de investir no ensino de qualidade. A facilidade com que se consegue prestar o vestibular e entrar na faculdade trouxe uma imagem negativa para as instituições de ensino a distância. Para se entrar numa faculdade a distância hoje, basta se pagar a matricula, as faculdades não fazem processos de seleção nem processos de nivelamento. E isso gerou uma certa resistência de pessoas que estão buscando cursar o ensino superior. Além disso, a faculdades facilitam o máximo as aprovações nos semestres para os alunos não se sentirem desmotivados e desistirem do curso. Facilitam as provas, os trabalhos e dão mais de uma chance se o aluno for reprovado em algo. Conheço um caso, por exemplo, em que o alunos de uma sala já sabiam o gabarito de toda a prova antes de começarem a fazer, pois a faculdade distribuía a mesma prova para todo o brasil em horários diferentes, não sendo difícil saber o gabarito. Entretanto, essa facilidade também causou prejuízos para esses alunos, alunos formados em faculdades a distância são vistos com uma certa desaprovação pelo mercado de trabalho. Portanto, entende-se que a modalidade de ensino a distância não deve pensar apenas em expansão, mas também na geração de ensino superior de qualidade e na formação de profissionais renomados. Para isso será necessário que o ministério da educação e a faculdade aplique uma maior fiscalização na forma com que esses alunos estão estudando.