Investir é Necessário

Os desafios do ensino a distância no Brasil

No livro "As Aventuras de Alice no País das Maravilhas", o Coelho Branco diz: "Vou chegar atrasado demais".Fora dos contos,a falta de tempo, no mundo pós-moderno, vem sendo um fator desfavorável para o ensino a distância,tornando necessária medidas para resolver esse fator. Desde o início do século XX,o escritor Franz Kafka ressaltava que perder tempo é estragar a vida. Apesar da facilidade que o cidadão tem para ingressar em cursos,a principal causa de evasão, segundo as instituições, é falta de tempo que os alunos possuem para realizar seus estudos.Além disso, a resistência dos educadores para aceitar essa nova característica de educar contribui para essa barreira do ensino a distância. Contudo, muitos problemas persistem nessa metodologia de informação.Com os avanços da tecnologia,seja em jogos ou redes sociais,a população que não possui conscientização adequada para utilização desse recurso dedica horas do seu dia nesses itens,ao invés de se especializarem .Aliado a esse fator,a falta de investimento,em relação ao sistema presencial,bem como a adesão dessa metodologia em faculdades públicas,dificulta o ingresso dos estudantes e funcionários capacitados. Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse.De acordo com o professor Peter Drucker,a informação e o conhecimento são os recursos necessários para a evolução do país.Assim sendo,o Ministério da Educação deve incentivar, seja financeiramente ou divulgando nas mídias,o ingresso de professores e alunos nessa modalidade.Ademais, é válido que a família em consonância com as escolas conscientizem os jovens não só sobre a valorização e administração do tempo,mas também com palestras educacionais sobre a importância de ingressar em um curso de graduação.