Formação Promissora

Os desafios do ensino a distância no Brasil

Com a crescente da inclusão digital não só no Brasil como no mundo, a procura por cursos a distância, só aumentam a cada ano e estão concentrados nas regiões, Sudeste e Sul do Brasil, e com com baixa concentração nas regiões Nordeste, Norte e Centro-Oeste assim como nos cursos presenciais. Essa grande procura por matrículas em instituições que possibilitam ao cursando estudar á uma determinada distância, se deve ás grandes vantagens oferecidas por tais e pela oferta de cursos serem abrangentes, indo desde a Graduação a Pós-Graduação. Aliados á praticidade de estudar em casa ou em qualquer outro lugar com comodidade e flexibilidade, fazem da EAD uma ótima alternativa para aqueles que querem trabalhar e estudar, pois podem conciliar as cargas horárias. Se pode destacar também o preço dos cursos a distância comparados aos presenciais, que de acordo com o Censo EAD de 2013, cursos de graduação a distância chegam a custar 60% mais baratos que os presenciais. Entretanto, mesmo com mais facilidades para o cursando, muitos acabam desistindo de começar ou até mesmo terminar o curso desejado, pois existe um preconceito sofrido pelo fato de cursar á distância, e acabam esbarrando em um mercado de trabalho sem muito espaço, devido á escolha de ensino. Portanto, com a procura de novos cursos sendo reconhecidos pelo MEC , uma solução viável seria a criação de mais pólos de ensino a distância por meio do poder público e privado em diferentes regiões do país para que possa suprir a demanda. Parcerias entre entre empresas estatais e privadas poderiam ceder mais espaço para os formandos da EAD.