Ensino para todos

Os desafios do ensino a distância no Brasil

O educador Paulo Freire já dizia que a educação muda as pessoas. Indubitavelmente, as pessoas mudam a sociedade, logo, a qualidade de vida de um povo está atrelada ao ensino ofertado. O ensino a distancia é uma alternativa viável para problema de localidades isoladas que não tem grandes oportunidades de ensino, mas é fundamental garantir a qualidade de educação nesse viés. O Brasil passa por um processo de migração em que as pessoas estão se deslocando dos grandes centros para cidades do interior. Tal fato contribui para a descentralização dos mercados e serviços ofertados, inclusive para o ensino superior, que vem sendo oferecido por inúmeras instituições de ensino de menor porte e também pelo ensino a distância. Entretanto, com essa proliferação do ensino superior, há várias reles instituições, pois, é evidente que o controle de qualidade fica mais complicado de ser feito. Ademais a concorrência faz com que algumas instituições primam o preço a qualidade. Destarte, inúmeros educadores e estudantes ficam receosos e apresentam uma resistência quanto ao EAD. Há uma concentração muito grande no Sul e Sudeste das matrículas para o EAD, o que também ocorre com as universidades presenciais. Isso faz com que haja mais oportunidades para a população dessas regiões, uma vez que se há matrícula é por que existe procura e oferta. Assim sendo, percebe-se que o Norte continua isolado, fazendo com que a sociedade, principalmente de lugares distantes das capitais, tenha severas consequências não só na educação, mas também na renda, qualidade de vida e segurança pública, uma vez que também são afetados pela falta de instrução educacional. É necessário que o Ministério da Educação elabore provas periódicas rígidas para todos os cursos oferecidos pelo ensino a distância, a fim de atestar a qualidade de tais cursos e vencer a desconfiança de vários educadores e consumidores. No caso de falta de polos em cidades e comunidades isoladas, haver-se-á incentivo do poder municipal, ofertando salas de aulas, nos finais de semana, para as provas periódicas que existem no EAD, visando que a educação superior seja amplamente ofertada em todas as regiões do Brasil.