Ensino a distância: um desafio que está longe de ser cumprido

Os desafios do ensino a distância no Brasil

Ensino a distância é uma modalidade de ensino na qual não é necessária a presença dos alunos e professores em um mesmo espaço físico. Essa, porém, tem encontrado dificuldades em se estabelecer no Brasil. Isso se dá devido ao fato de que muitas pessoas não conseguem se adaptar a este novo modelo de educação e também à forte resistência por parte dos discentes e docentes. Embora uma pesquisa da Hoper Educação mostre que o segmento deve crescer em média de 10% a 15% no número de novas matrículas em 2015, há muitos fatores que contrariam estes dados. Um deles é a dificuldade de adaptação, ocasionada pela necessidade de uma transição da educação presencial para o EAD, pois muitos alunos já estão acostumados com um tipo de aprendizagem, e estes tem que se adaptar com as mudanças causadas pelo surgimento deste. Outro fator que dificulta a inserção do gênero no Brasil é a resistência dos professores e alunos, a qual promove uma diminuição no desenvolvimento do ensino à distância no país, ao contrário de outros países, que já tem este em pleno desenvolvimento. Isto se deve ao fato de que o EAD é uma técnica de ensino ainda pouco conhecida e que precisa ser estudada em sua integridade para ser inserida nos institutos de ensino. A medida que deve ser tomada é a criação de campanhas e palestras promovidas pelo governo e pelas instituições que possuem cursos à distância, afim de salientar os benefícios deste tipo de ensino, para que tanto os professores quanto os alunos tenham interesse por essa área, o que poderá causar o um aumento do ensino por essa variante.