Ensino a Distância como Ferramenta Social

Os desafios do ensino a distância no Brasil

Uma das alternativas que alguns cursos disponibilizam para seus alunos está em plataforma on-line. Este modelo disponibiliza vídeo aulas, apostilas teóricas e apostilas com exercícios propostos para as respectivas teorias, por meio de páginas on-line ou aplicativos. Isso permite o acesso ao ensino por uma parte maior da sociedade. Mesmo com tantas alternativas disponíveis, é necessário entender que o resultado do aprendizado com o ensino a distância pode não ser o mesmo que se espera em cursos presenciais. Nem que os resultados das provas aplicadas, sendo estas presenciais ou não, possa garantir que o aluno chegou ao nível esperado pela instituição de ensino, uma vez que não há interação pessoal entre aluno e instituição. O Ensino a Distância (EAD) é uma tendência, uma vez que cresceu exponencialmente na última década. Entretanto, por se tratar de uma metodologia nova de ensino, há necessidade de pesquisas constantes para aperfeiçoamento da mesma. Pode-se dizer inegavelmente que pra se chegar ao nível de excelência em qualidade, há necessidade que sejam aplicadas pesquisas rotineiras que gerem indicadores de dados quantitativos e qualitativos e, a partir deste ponto identificar pontos fortes e pontos fracos que são determinantes para o sucesso e gere inclusão social. Como o resultado de qualquer operação ou sistema é influenciado por fatores de ordem micro e macro, há necessidade de se adequar o sistema de ensino a partir da utilização de “Ferramentas da Qualidade”, que possibilitem um projeto sólido. Pode-se desta forma entender que o processo de inclusão social carece de interesse público e privado. Há que se dizer também que o aluno pode ser refém de seu estado social, ou seja, o mesmo pode ter apenas a possibilidade de estudar se for por meio do “EAD”. Desta forma, a flexibilidade dos horários de estudos, estreitamento das distâncias entre instituição de ensino e aluno, e baixo custo da mensalidade podem ser fatores que atraiam alguns estudantes para este modelo. Cursos presenciais tendem a ser mais caros e exigir mais tempo, uma vez que o aluno precisa se deslocar ao prédio do curso, e a instituição tenha custos bem maiores para manutenção da estrutura criada em torno do mesmo. Por mais que um método novo e possuir fatores que limitam seu sucesso, a proposta do ensino a distância é uma alternativa a ser considerada por aqueles que consigam criar uma rotina de estudos ou tenham somente esta possibilidade. Desta forma, pode se entender que as plataformas de ensino a distância são também uma ferramenta de inclusão social, por permitirem acesso à educação por uma menos favorecida da sociedade.