Ensinamento a Longas Proporções

Os desafios do ensino a distância no Brasil

O computador foi criado na Segunda Guerra Mundial, haja vista que necessitavam de decodificar as mensagens nazistas. Entretanto, na sociedade contemporânea a internet está sendo usada para o ensino a distância, porém, surgiram diversos impasses para o desenvolvimento dessa ferramenta de aprendizagem. Nesse sentido, é possível afirmar que um dos grandes desafios da educação a distância é o Facebook, criado por Mark Zuckerberg, visto que os estudantes acabam utilizando este artefato ao invés de estudarem, pois acham mais interessantes, uma vez que possuem jogos, músicas e vídeos. Fato esse que pode ser comprovado através da pesquisa feita pelo Ensino a Distância ( EAD), revelou que a evasão dos alunos é o maior obstáculo, com isso, o indivíduo acaba não aprendendo a matéria. Isso mostra que se a web não for utilizada de maneira adequada ela pode causar várias consequências para o aluno. Vale ressaltar que a infraestrutura do Estado influência no avanço da educação a distância, tendo em vista que diversas regiões não possuem uma boa banda larga, com isso, há um menor índice de matricula nesses locais, como por exemplo, o norte do Brasil que recebeu apenas 1% da EAD. Já o sul do país que possui uma ótima estrutura ficou 53%, segundo o ABED. Torna-se evidente, portanto, que o Ministério da Educação deve promover palestras nas escolas, ministradas por psicólogos e pedagogos que discutam o problema, haja vista que como dizia o filósofo Paulo Freire, ‘’se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”. Ademais, a mídia, com sua grande influência, precisa criar campanhas que enfatizem as dificuldades de aprendizagem a longas proporções, com o intuito de amenizar o impasse. Além disso, é dever da Receita Federal arrecadar uma maior parcela de impostos para o governo investir nos Estados que não possuem uma internet de qualidade.